Абсолютно не хочу выставлять себя нравоучителем или “святошей”, увы, у самого различных косяков вагон с тележкой, над которыми приходится трудиться. Статью собирался писать относительно одного явления, но за последние 2-3 дня появилось несколько разных, суть которых так или иначе одинакова. Поэтому постараюсь их объединить.
Два дня назад, отправившись в койку, на меня что-то нашло и полез я на сайт небезызсвестного книжнего интернет-магазина ЛитРес. Думаю, дай посмотрю, на что могу наткнуться. И наткнулся. Приветствовал меня сайт всплывающим сообщением-вопросом относительно “взрослого” содержимого. Не против ли я того, чтобы они могли включать среди прочего рекомендации на пикантные издания. Ткнул “да” ради интереса, что они там могут порекомендовать. И вот почему-то книги с таким содержимым начали преобладать сразу же на главной странице после того, как согласился с этим предложением. Привлекла мой взгляд одна книженция. И вовсе не потому, что название провокационное было, а потому что она была из серии, что-то вроде “как разбогатеть за 5 мин”, “научись красиво жить, ничего не делая” и тому подобное. Только направленность у этой была на то, чтобы мужику всегда “давали” любые самки, на которых он посмел позариться. Причиной же моего внимания было недоумение, или удивление от того, кто ещё может вестись на такого рода “инструкции”. Не зря я недавно проводил у себя в телеграме опрос “Раздражают ли вас всякие блоггеры, коучи, спикеры итд”.
Намеренно не буду приводить ни название, ни автора испорченной бумаги, но на ваш суд представлю ниже ряд цитат из неё, которые были на странице с описанием книги.
Осторожно! Провокационная лексика.
Это лишь очень малая часть. На первой цитате я выделил жёлтым цветом важнейшие слова, которые могли бы просто затеряться среди рядом стоящих знойных желаний. “Я ИМЕЮ ПРАВО” (так и быть, закроем глаза на идущее до этого “я люблю”). Очень часто я поднимаю тему общества потребления и его результаты. На первый взгляд всё хорошо: все сыты и живут в комфорте. Человеки ведь заслуживают легкой жизни, полную удовольствий. Однако, присыщенность наступает быстро, заносчивость формируется молниеносно и вот такой “венец природы” начинает приходить в уныние от холопской жизни и выдумывает себе новые забавы, дабы потешить себя любимого. Но, к его удивлению, вдруг не все вокруг такие же как он(а), да ещё и смеют какие-то нравоучения наставлять или в чём-то обличать. БУМ!
“Они чё, забыли, что Я ИМЕЮ ПРАВО?” – вдруг думает особо важная персона – “Какая церковь? Какая мораль? Я САМ ОПРЕДЕЛЯЮ, что морально, а что нет!”
И дело тут вообще не в описанных выше фантазиях, а в самом явлении, которое на первый взгляд обычному прохожему, отстранненому от “нравоучительных тем” и озабоченному только влочением своего тихого существования, что называется “в-стороне-никого-не-трогаю-и-ко-мне-не-лезьте”, кажутся абсолютно неактуальными и даже раздражающими. Современный человек считает, что только он определяет что правильно, а что нет, что можно, а что нельзя. И никто ему не указ.
Не думаю, что есть смысл отдельно обсуждать вещи, описанные в этой цитате, любой здравомыслящий человек с набором даже не христианских, а просто морально-этических качеств, и так с презрением поморщится от такого. Важно заметить, насколько маленькие позволения ведут к катастрофиеским вседозволенностям, разрушающие не только самого человека, но и окружающих его людей.
Вторая и третья цитаты, как ни что лучше, показывают очередную замену и искажение понятий. “Живи так, чтобы не жалеть ни о чём.” – думаю многим известная максима. И как в случае со многими другими, в ней самой нет ничего предосудительного. Но также в ней нет и той распущенности, которую с удовольствием внесли и растиражировали нарциссы и эгоисты. Проблема тут кроется в том, что в наших умах закрепилась идея о счастье (и последующих о нём воспоминаниях), которое кроется в веселье (распущенности), легкомыслии (безмозглости или ветренности) и свободе (отсутствии ответственности и чувством собстенного величия). Здесь я не буду расписывать тему того, как менталитет потреб*ятеля сказывается на неудачных браках и в целом постоянном недовольстве жизнью, которая лишь моментами может радовать потреблятеля, как приходы наркомана, после которых начинается дикая ломка и уныние.
Если удавшуюся старость измерять только с точки зрения количества воспоминаний о безрассудном прошлом с целью утешения своих потреблядских потребностей, то лучше до неё не доживать а кончаться сразу на пике удовольствия.
Теперь вопрос ребром: неужели мы настолько оскотинились, что видим необходимость в такой продукции? Почему магазины не продвигают книги, которые наполнены созидательным содержимым? Ответ на второй вопрос непроизвольно вытекает из первого. Подобным книгам, цитаты из которой приведены сверху, не место в магазинах (интернет и/или тех, что по английски зовутся “из кирпича из растовра”). Не путайте это с запретом на чтение такого дерьма, а то сейчас у*ырей, “лишённых” свободы слова понабежит. Если кто хочет читать такое, пусть разыскивает это как в своё время люди искали Библию – по подвалам и подпольям. А Библию, и вообще хорошую литературу, вывести на первые страницы и прилавки всех магазинов.
PS. Вначале написал, что собирался вплести сюда ещё и другие явления из другой области, но по видимому они будут озвучены в другой статье с непосредственной отсылкой к этой.