К слову, о 14 февраля. В этот день в 2005 году зародился наш с вами нелюбимый YouTube. Статья не об этом, но как всегда – парадокЦален сам факт: в момент ее написания я не знал об этой дате и вдруг, оказывается, у него намедни день рождения был.
Итак, к основной мысли. Не смотря на заголовок, это не пособие, которое ответит на поставленный вопрос. Это скорее всего недоумение. У меня нет предвзятого отношения к развитию технологий. Более того, я сильно обязан интернету, который не просто повлиял на виды моих занятий, но и во многом определил обстоятельства жизни.
Я упомянул интернет как несомненно революционное явление, которое началось для многих россиян в начале 00х годов и в последствии действительно изменило не только наш образ жизни, но и мышление. За это время я также наблюдал его разнообразную эволюцию: на примере первых американских соцсетей Hi5, MySpace – они были задолго до появления Facebook – до появления уже упомянутого YouTube и его дальнейшего развития. Помимо этого происходили изменения и в технологиях вебсайтов: помнится, как в 2003 году, когда я и брат со всем нашим энтузиазмом бросились в музыкальное творчество, я понимал, что необходимо всё делать, что называется английским словом “official”, по-русски, пожалуй, обзовём это словом “презентабельно” или “солидно”. Не смотря на отсутствие бюджета и представления о вещах как таковых, очень важным моментом для меня было наличие выпущенного альбома. И не просто на “болванке” или кассете самопально записано, а напечатано на заводе. Опять же, не просто напечатано: струйная и шелкографическая печать меня не устраивала – офсетную подавай, чтобы в руках приятно было держать. Ведь для меня творческие произведения любого вида, выраженные в виде физического продукта, будь то диск или книга – это прежде всего эстетика. Поэтому в руках хотелось всегда держать качественный продукт и с точки зрения дизайна, и с точки зрения выполнения. Как свои, так и чужие.
Но, возвращаясь к основной мысли. Помимо физической копии альбома и снятого клипа – про который тоже следует поговорить отдельно – я понимал всю необходимость сайта. Как и со всем прочим, начал изучать это ремесло самостоятельно, которое впоследствии на какое-то время переросло в профессию. До тех пор, как в начале 10х годов вдруг неожиданно был представлен Интернет второго поколения, или Веб 2.0, основной отличительной чертой которого стали так называемые “резиновые” сайты, адаптирующиеся под любую ширину экрана, а также ориентированность сайтов на социализацию. В Россию этот формат пришёл, как и многое другое, несколькими годами позднее. И текущая статья является частью моей более обширной работы, в которой будут показаны многие моменты, влияющие на восприятие времени и оторванность России от стран запада, поэтому здесь я не буду акцентировать на этом внимание.
Помимо этого, я сразу определил Интернет как возможность сотрудничества со всем миром, к чему незамедлительно и приступил. Уже в 2003 году я записал первый международный трек с французом Jimmy Cena и следом с исполнителями, начиная от США, Африки и до Австралии. На тот момент это было диковинно, эксклюзивно и солидно. При всем этом мне не хотелось общедоступной глобализации, к чему несомненно и верно вёл интернет с каждым годом. Я всегда избегал быть частью моды и трендов, с пренебрежением относился к ним, мне хотелось создавать свои уникальные вещи и интернет этому очень способствовал, пока оставался “неведомой зверушкой” для большей части населения. Не исключаю абсолютно и долю эгоизма в данном подходе.
В эпоху, когда мы максимально окружены технологиями и физический труд сведён к историческому минимуму, творчество – это как Центральный Парк в Нью Йорке. Последний островок чего-то живого среди угрюмых построек. И если мы его вырубим и заменим лазерной проекцией, которая пусть даже будет и запахи симулировать – то это всё равно останется лишь проекцией.
На этом прелюдия, которая в сжатом виде описала моё непредвзятое отношение к развитю технологий, заканчивается. Сегодня мне пришла рассылка с заголовком “ChatGPT: Искуственный Интеллект, Революционизируюший Творчество” (ChatGPT: The AI Revolutionizing Creativity Heading). В ней описываются всевозможные способы участия ИИ в творчестве, а правильнее сказать – облегчения человеку создавать оное. ИИ обучается максимально человеческому мышлению и пишет как рассказы, так и тексты песен, и рекламные тексты, и многое многое другое. Вопрос встаёт у меня, как человека творческого: “Что такое творчество и для чего оно человеку?” В эпоху, когда мы максимально окружены технологиями и физический труд сведён к историческому минимуму, творчество – это как Центральный Парк в Нью Йорке. Последний островок чего-то живого среди угрюмых построек. И если мы его вырубим и заменим лазерной проекцией, которая пусть даже будет и запахи симулировать – то это всё равно останется лишь проекцией.
Творчество для человека – это самовыражение. Но если его рассматривать как источник дохода и только лишь с этой точки подходить к нему, то тогда действительно его нужно ставить на конвейер. И здесь ИИ придётся как нельзя кстати. Собственно, так его и продвигают, мол, зачем вам тратить время на написание текстов, когда за вас это может сделать ИИ. Как уже написал выше, человек итак находится в рекордных условиях необременения, так его толкают вообще к разгильдяйству и забвению: кути, веселись. Жизнь ведь дана одна и она для веселья. Пусть роботы выполняют работу. У меня самого был период в жизни, когда я разделял такой подход. Но работа и труд – это разные вещи и об этом я уже писал. Труд – он не ради денег. Он также как и творчество – для души. Это не значит, что нужно бесплатно всем всё делать. Не стоит в очередной раз всё сваливать в кучу, но нужно уметь отделять котлеты от мух. Мировые тенденции же ведут общество к его “идеальному” образу жизни, о котором оно всегда мечтало.
В итоге, мне очень печально, что помимо уже бездушного, напрочь пропитанного коммерцией творчества, которое никак не отзывается в нас, мы начнём сталкиваться с “творчеством”, созданным чем-то иным. А может быть это очередная попытка человека возомнить себя Богом: раз Бог создал человека, то человек – якобы он – создал искусственный интеллект, который находится у него в подчинении. До поры до времени. Вспомним Терминатора…