Вроде бы простой снимок экрана, да не совсем. Интересное наблюдение (хотя и не новое мне – периодически такие мысли у меня возникают): сейчас Ютюб порекомендовал видео “Песня ’96”, открыв которое в колонке справа обратил внимание на предложенную плеяду американских фильмов и на дату их выпуска. Среди них многие известные кинохиты тех самых 90х, а часть даже и из 80х.

Вспоминая тот самый ’96й (да и рядом стоящие годы), невольно приходят мысли о гигантской пропасти между отечественным и американским. И как раз вот эти фильмы об этом и говорят при воспоминании их уровня в сравнении с русскими лентами того периода. Я не говорю о том, что в России не было хороших фильмов – были. Качество, конечно, порой оставляло желать лучшего, но там зачастую и жанр был другой. Но это лишь одна из многих граней (не “гераней”), которая наглядно отображала тот самый контраст между двумя мирами. И тогда это действительно были миры, а не просто страны, граница между которыми потом начала стираться.

При просмотре русских видеороликов тех лет (любых – от кино до любительских съемок на vhs кассетах) всё кажется настооооолько давним и оторванным от текущей реальности, что только и погружаешься в ахи-вздохи, удивляясь тому, как всё изменилось. В то время как вспоминаешь какой-нибудь американский фильмец тех же времён (а порой и на декаду постарше), и такая сильная оторванность во времени от настоящего момента не чувствуется, если не брать во внимание отсутствие мобильников, пардон, смартфонов да интернета. Хотя сегодня во время эфира один из зрителей, наоборот, говорил насколько ему сейчас смешно смотреть фильмы тех лет. Американские.

Но пишу это не с презрением к искусству, или даже положению в целом, что царило в России. Просто вот это самое рвение к той западной жизни и создало то общество (а с ним и его проблемы), которое мы имеем сегодня. Для тех, кто их не видит – может прекращать чтение прямо здесь, вдобавок влипив статье палец вниз. Для других, кто заинтересуется почему я, находясь в той самой Америке, вдруг поднимаю эти вопросы – отвечу в другой раз в развёрнутой форме.

Подписывайтесь на мой телеграм канал

Любое соперничество (а-ля конкуренция) – хорошо. Если оно имеет здоровую направленность. Оно призывает к развитию, улучшению – тому самому прогрессу, в конце концов.

Однако во многом этот прогресс фокусируется только на вещах, которые придают физическое удовлетворение. И то крайне временное. Свойство такое у вещей. Радовать временно. Потом нового чего-то хочется. С этими вещами приходит комфорт, с комфортом – расслабление, с расслаблением – лень и чувство завышенного самомнения.

Какие тут духовные ориентиры?! В 21м же веке живём! Но, человек – не животное (найдутся и те, кто и к ним себя причисляет) и ему вроде как нужно заполнять чем-то свой внутренний мирок. Занятие, которое в добавок то самое самомнение лишь раздувает. Вот они бросаются с головой в изучение и практику различных йог, астрологий и прочих прочих модных течений “духовного” и личностного роста. Сходили помедитировали, пришли в комфортные условия домой и вроде всё хорошо. Индивидуально у них. Только почему-то вот снаружи вокруг не очень. Нет, я не про обустройство городов. Эти плохие, другие не так себя ведут, третьи много себе позволяют итд. Те же, которые успешны и человеколюбивы и вроде всё их устраивает, вдруг оказываются погружёнными в глубочайшие дипрессии от несправедливости и бессмысленности этого мира. Если в 90е у многих в России смысл был в том самом развитии до уровня западных стран, то сейчас что он из себя представляет? Успех и признание? Так успех я уже обозначил в этом уравнении выше. Он не даёт гарантий счастливой жизни, в том понимании, в котором его многие для себя видят. Вспомним пример известного актёра Робби Уильямса.

Опять же, это не статья с призывом заполнить свой внутренний мир христианскими заповедями. А о том, что в этой гонке счастья и комфорта всё глубже и глубже уходят основополагающие ценности, которые и дают любому соперничеству ту самую здоровую направленность. Когда люди ни во что не ставят даже простые этические нормы, на подобие манеры общения с более взрослыми людьми. Безусловно, есть еще много порядочных, добрых, учтивых людей как в России, так и в Америке. Но вот это желание “успеха”, часть которого может складываться из наличия материальных благ (что само по себе не является ничем предосудительным) затмевает сознание, размывает ценности и те, кто вчера играл в квн – сегодня легко расстреливают пленных, ехидно при этом посмеиваясь.

Вот на какие мысли может сподвигнуть обычная страница на YouTube.