Без труда и отдых не сладок
Кадр из фильма "Words Can't Describe"
Не знаю как в России, но в США последние годы очень популярны фразы как “The Grind Never Stops” (примерно – Не Перестаю Вкалывать), её же вариация “Always On My Grind” (Вкалываю Постоянно), “Keep Hustlin'” (для простоты перевода скажем “Продолжай Вкалывать”, но о слове grind, и о hustle поговорю в отдельной публикации) и куча подобных им. Даже я не остался в стороне и назвал одну из своих песен “365 Grind” – которую опять же можем грубо перевести как “Вкалывай Круглый Год”.
К чему это? В современном обществе прочно закрепилась картина необходимости пахать как конь. Не то, чтобы это было плохо, хотя конечно же минусов тут тоже полно. Однако, картина эта ложная, как и многое другое в нашей жизни в цифровой эре в соцсетях напоказ.
В моём последнем эфире зритель по имени Андрей Воронов написал следующее сообщение (орфография и пунктуация сохранены):
“Страгл, но ведь любой нормальный человек не хочет работать, все работают по нужде, а идеал творческого человека: стать раньте и жить на тропических островах, побрякивая на гитарке и пописывая стишки.”
Здесь у нас идёт полная противоположность приведённым мною выше фразам. Давайте разберёмся сперва с первой частью. Почему стали модны фразы, в которых восхваляется “вкалывание”? Многие как в Америке, так и в России стали уходить с традиционных мест работ. Под традиционными я подразумеваю работу с фиксированным графиком, как правило на кого-то. Капитализм делает своё дело и люди хотят быть своими собственными начальниками. Да ладно, дело не только в капитализме. По сути я в той же категории людей, модно называющих себя фрилансерами, хоть и не преследую наживу как основную цель. Но об этом отдельно.
Так вот, с работы не все решаются уходить в силу больших рисков и неопределённости, но те, кто это делает – должен впахивать и за себя и за того парня. Многостаночники. Это правда. Отсюда и рождается эта фраза. Но как и многое другое, она ловко перекочевала в дол*анный мейнстрим и стала модной. Говнорэпперы на студиях не столько записывают свои говнотреки, сколько фоткаются и делают вышеуказанные подписи к оным фотографиям в соцсетях. Они постоянно в работе. Ни минуты покоя… В общем, пыль в глаза. Главное показать какой ты занятой. Весь в делах и при делах. “Да мне, блин, некогда тебе перезвонить. Дел вообще не в проворот!” – думаю такое часто слышите. Пример я привёл на говнорэпперах, но это относится ко многим сферам и людям. И я сейчас не говорю о людях, которые действительно находятся в жёстком рабочем графике. Им почёт и уважение, но, как правило, они об этом не кричат и, как ни странно, наоборот находят время там, где его кажется уже впихнуть некуда.
С другой стороны мы часто можем слышать разговоры о том, как всё в мире несправедливо и вся жизнь уходит только лишь на работу. “Работа-дом, работа-дом”, думаю слышали и такую фразу в ответ на “что нового?” У некоторых даже и дом вычеркивается из этого уравнения, оставляя только работу. Множество психологов высказывались на тему того, как это “токсично” (злогремучее слово, которое терпеть не могу, но так как в голове держу высказывания западных психологов и мыслю даже сейчас наполовину на англ, то оставлю его), когда восхваляют постоянное вкалывание и делают из этого своего рода культ. Я тоже с ним соглашусь, хоть несколько лет назад и сам яро позиционировал себя как grinder (хотя от самого этого слова в свой адрес я до сих пор не отказываюсь). Во-первых, я уже написал, что большинство таких высказываний ложные. Люди валяют дурака и делают видимость занятости. А те, кто реально работает не покладая рук (по необходимости или как дань моде) – подвергают риску своё здоровье. На этом и акцентировали внимание психологи.
Кадр из фильма "Words Can't Describe"
Теперь перейдём к тому, что написал Андрей. “Любой нормальный человек не хочет работать, все работают по нужде” – пишет он. В какой-то момент жизни я тоже думал – “Вот бы кайф просто отдыхать; делать, что хочешь, а бабосик тебе сам капает”. В целом, недурно. Смею предположить, многие из нас так считали в тот или иной период жизни. Но сейчас мне очевидно, что это – путь в никуда. При всей парадоксальности вышесказанного про вкалывание, человек не может не трудиться. Я не буду употреблять слово “работать” – ведь именно оно у нас вызывает отвращение и нежелание тащиться и вполнять ту самую работу. Именно на работу мы часто сетуем, говоря, что мы стали как роботы. Потому что оба слова произошли из чешкского языка, когда писатель Карел Чапек в своей пьесе 1920-го года «Россумские универсальные роботы» впервые использовал слово “робот” от слова robota, которая почти то же самое означает, что и английское grind – тяжелая скучная работа.
Я же использую слово “трудиться”. Полагаю, вы не забыли многочисленные русские пословицы и поговорки про труд и то, как он облагораживает человека и его душу. Поэтому, человек работать-то может и не хочет, но трудиться он обязан. Если же он не хочет трудиться, то он – паразит.
“идеал творческого человека: стать раньте и жить на тропических островах, побрякивая на гитарке и пописывая стишки.” – я вот творческий человек, но описанные условия идеала мне настолько же чужды как суша для рыбы.
Вообще многие проблемы и недовольства у нас зачастую возникают от неправильно поставленной нами планки желаемого уровня жизни или достатка. Во избежание негодования, я уточню, что как правило речь идёт не о людях, которые в силу обстоятельств сводят концы с концами, а скорее о так называемом “среднем” классе. Наше общество потребления ориентировано на различные материальные блага, которую зачастую для многих определяют и успех, и счастье. За невозможностью осуществить желания, которые зародились из увиденных многочисленных реклам, многие ходят как в говно опущенные – усталые, раздражённые и недовольные всем и вся вокруг. Да, человек не хочет ничего делать, кроме как “кайфовать от жизни”. Современный человек настолько о*ренел и зажрался, постоянно расширяя свой список желаний и загоняя себя глубже и глубже в дипрессию, что только и делает, что впадает в крайности: либо вкалывает как вол (смотрите, вы, бездельники и разгильдяи!), либо же ноет и мечтает ничего не делать и кутить в своё удовольствие.
Если я понимаю, что не хочу убиваться на работе на дядю и хочу заниматься делами, которыми мне нравится, то я не несу стремянку, чтобы планку своего желаемого достатка загнать под самый небосвод. Я адекватно отдаю себе отчёт в том, что я могу позволить и чего нет. Мне не нужно “писаться” в соц сетях, показывая то чего нет на самом деле, обманывая как других, так и себя. Я ставлю себя в такие условия, когда понимаю свой реально прожиточный минимум. И прожиточный минимум – это именно то, что входит непосредственно в область вещей, направленных на первоначальные нужды, такие как аренда, еда, какие-то бытовые расходы. Причём я намеренно отказываюсь от различных брендовых вещей, стоимость которых неоправдано завышенна и отдаю предпочтения нераскрученным аналогам. Поэтому того, у кого в прожиточный минимум входит посещение развлекательных заведений каждую неделю, поход по бутикам и салонам, обновление айфона каждый год итд, я бы отправил на остров, но не курортный. Или в поля, где у них была бы возможность провести “переиндексацию” своего минимума.
Однако, если человек выбирает своей целью преследование материальных благ – я ничего против не имею. Это его выбор. Только в таком случае не нужно ныть, что всё время уходит на работу. Когда мне приходилось работать 5/2, я не забрасывал свои мечты и записывал треки ночью, спя по 3-4 часа в сутки. Я не призываю к тому, и не говорю, что это есть хорошо. Просто показываю на примере значение известной многим фразы “те, кто хочет – ищат возможности; кто нет – причины”.
Дальше Андрей продолжил:
“Страгл, большинство работ – чухня собачья. На них работают только от безысходности. Все хотят быть миллиардерами, звёздами кино и рокнролла.”
Во-первых, я сам себя часто одёргиваю и поправляю всякий раз, когда говорю слово “все”. Мы настолько привыкли обобщать, что даже не замечаем этого. Нет, далеко не все хотят быть вышеперечисленными деятелями. Очень часто, когда я подхожу к тому или иному человеку с просьбой о записи видео для YouTube – они отмахиваются как могут, потому что не хотят быть перед камерой. На прошлых выходных снимал клип для исполнителя, к которому прилетела из Южной Каролины девушка, также принимавшая участе в песне. Так вот едва её уговорил, чтобы она появилась в клипе. Очень уж ей не хотелось. В общем, не все хотят заниматься творческими профессиями.
Говоря о творчестве – то творчески можно и уборку дома делать. Творчески подходят к делу и многие представители рабочих профессий. А разве мастера с работой по дереву или металлу не проявляют творчество в своих изделиях? Тут главное – любовь к делу, о чём я также многократно говорил.
Кстати говоря, эти самые рабочие профессии долгое время в России презирались. Было стрёмно пойти учиться на какого-нибудь столяра или слесаря. Любое образование, кроме высшего, считалось стрёмным и позорным. И что мы сейчас имеем? Куча офисного планктона неприспособленного к жизни. Одни менеджеры, экономисты да юристы. Слышал однажды, что даже планктоном их не стоит называть: планктон он хоть и не может сопротивляться течению, зато он пищей является для многих водных животных. “Офисники” же как паразиты – только потребляют и ничего, за исключением, не создают. Благо люди начали осознавать значимость рабочих профессий, потому что если бы не они, то в наших списках желаний явно были бы не новые телефоны, ногти, волосы, а дрова, семена и коромысла.
Многие орут, как не хотят возвращаться в среднвековье или еще дальше – благодарите за это людей рабочих профессий!
На этом не всё, но статья получается слишком длинная. Понимаю, что нынче все спешат и времени ни на что не хватает (I’m on my grind 24/7), поэтому продолжение будет в другой статье, в которой я подробнее поговорю о словах grind и hustle; расскажу о своей причастности к этим словам и приведу примеры из жизни про желание и необходимость иметь миллиард долларов.
Как итог: я не против финансового благополучия, о чём писал здесь; я понимаю, что обстоятельства в жизни нас вынуждают делать очень много того, чего мы не хотим. Смысл моих слов в том, что не нужно ныть, будучи одарённым от Бога здоровьем. Не списывайте всё на необходимость первоначального капитала; на плохую страну; на то, что родились не в том месте или на то, что вам не повезло так как повезло соседу. Не нойте! Но это не означает не просите помощи.